Aktuelles: ChangeMe

Der Winter ist da! Winterdienst, Räum- und Streupflicht des Bauhofes

Artikel vom 23.12.2022

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

wir möchten Sie darüber informieren, dass Städte und Gemeinden die Fahrbahnen der öffentlichen Straßen innerhalb von geschlossenen Ortslagen lediglich an verkehrswichtigen und gefährlichen Stellen behandeln. „Gefährlich“ sind scharfe, unübersichtliche oder sonst schwierig zu durchfahrende Kurven, starke Gefällstrecken, unübersichtliche Kreuzungen und Straßeneinmündungen, auffallende Verengungen sowie zu Glätte neigende Brücken. Die Kriterien „gefährlich und verkehrswichtig“ müssen zusammen vorliegen. Wenn nicht, ist kein Winterdienst geboten. Alle übrigen Räum- und Streuaktionen sind allein Service der Gemeinde Tiefenbronn und des Bauhofs.

Der Winterdienst alleine ist für unsere Schneeräumer schon nicht einfach:

• morgens früh aufstehen, ab 4.00 Uhr,
  • mit dem großen Räumfahrzeug nichts beschädigen,
  • alle Wege und Straßen rechtzeitig räumen und streuen, u.v.m.

Ganz schwierig wird es allerdings, wenn dann noch Autos so abgestellt werden, dass eine Durchfahrt mit dem Räumfahrzeug erheblich erschwert bzw. unmöglich gemacht wird.

Die Fahrer müssen dann mit äußerster Vorsicht, manchmal im Zentimeterbereich, an diesen Fahrzeugen vorbeifahren, in extremen Fällen sogar wieder rückwärts aus diesen Straßen herausrangieren, wenn gar kein Durchkommen mehr möglich ist.

Dadurch gerät der Räum- und Streuplan durcheinander und andere Bürger ärgern sich, wenn ihre Straßen dann nicht rechtzeitig oder gar nicht geräumt worden sind.

Wir möchten deshalb um ihre aktive Mithilfe bitten:

• Müllbehälter bitte nicht direkt an die Straßenkante stellen.
  • Stellen Sie Ihr Auto nach Möglichkeit auf Ihrem Stellplatz oder in Ihrer Garage ab.
  • Sollten Sie Ihr Auto dennoch an der Straße abstellen müssen, so achten Sie bitte darauf, dass eine Durchfahrtsbreite von mindestens 3,50 bis 4,00 m erhalten bleibt (der Schneepflug ist 3m breit).
  • Stellen Sie keine Autos auf den Wendeplatten und im Kreuzungsbereich ab.
  • Sollten Sie keinen Stellplatz haben, stellen Sie Ihr Auto auf öffentlichen Stellplätzen in der Gemeinde ab.

Sie helfen uns und den Bürgerinnen und Bürgern der Gemeinde Tiefenbronn, wenn Sie es dem Winterdienst durch überlegtes Parken so einfach wie möglich machen. Auch Feuerwehr und Rettungsdienst freuen sich über eine ungehinderte Durchfahrt im Einsatzfall. Jeder von uns könnte diese schnelle Hilfe benötigen!

Außerdem möchten wir noch darauf hinweisen, dass es mit Sicherheit keine böse Absicht des Bauhofes ist, wenn ein frisch geräumter Gehweg oder eine Einfahrt wieder zugeschoben wird. Manchmal ist ein Durchkommen des Schneepfluges anders nicht möglich.

Wir bedanken uns ganz herzlich für Ihre Mithilfe.

Ihr Winterdienstteam der Gemeinde Tiefenbronn